Flüchtlingsarbeit im Evangelischen Dekanat Rodgau

Weltweit sind Millionen von Menschen auf der Flucht. Auf verschiedensten Wegen und mit unterschiedlichen Geschichten kommen diese Menschen auf ihrer Suche nach einer neuen Heimat auch in den Kreis Offenbach und seine Kommunen. Hier haben sich seit dem Frühjahr 2014 viele Ehrenamtliche, Kommunalvertreterinnen und –vertreter sowie Flüchtlingsbetreuerinnen und –betreuer in Unterstützungskreisen und Vereinen zusammengeschlossen, haben langjährige Verbindungen zur Flüchtlingsarbeit wieder aufgenommen oder ihr Engagement ausgeweitet. So entsteht in den Städten und Gemeinden des Kreises Offenbach sowie in den Kirchengemeinden eine Willkommenskultur, die den Flüchtlingen im Landkreis auf vielen Ebenen zugutekommt.

Das Evangelische Dekanat Rodgau möchte diesen Einsatz unterstützen und ergänzen. Neben eigenen Projekten, in denen den hier ankommenden Menschen eine Orientierung im Alltag und im Leben vor Ort gewährt werden, steht für das Evangelische Dekanat Rodgau die Vernetzung alle jener im Mittelpunkt, die sich als politisch Verantwortliche auf Kreis- und Kommunalebene oder als Ehrenamtliche und Freiwillige in örtlichen Initiativen und Freundeskreisen für Flüchtlinge im Kreis Offenbach engagieren.