Geistliche Angebote im Evangelischen Dekanat Rodgau

Unsere Angebote im ersten Halbjahr 2017

Weil jede*r etwas zu sagen hat - Biblische Geschichten erleben

kwa / photocase.deBibliologBibliolog

Bibliolog ist ein einfacher Weg, gemeinsam eine biblische Geschichte zu ent-decken. Wir steigen gemeinsam in eine biblische Geschichte ein und lassen uns von ihr bewegen und berühren. So wird die Bibel persönlich erfahrbar und aktuell.

Die Teilnehmenden versetzen sich dabei in die biblischen Gestalten hinein. In diesen Rollen füllen sie die „Zwischenräume", das „weiße Feuer" der Texte mit ihren Erfahrungen und ihrer Phantasie. Sie gewinnen dadurch einen lebendigen Zugang zu dem „schwarzen Feuer", den Buchstaben des Textes. Wir entdecken die Bedeutung der Bibel für unser Leben heute. Vorkenntnisse und Anmeldung sind nicht erforderlich.

Steinheimer Familien- und Generationenzentrum
Ludwigstraße 27 bis 31, 63456 Hanau/Steinheim

Mi., 25. Januar
Do., 16. März, Do., 6. April
Mi., 10. Mai, und Mi., 21. Juni 2017
eweils von 19 bis 20 Uhr

Beten wie Luther - Geistliche Übungen

madochab / photocase.deBetenBeten

Wie hat Martin Luther eigentlich gebetet?Peter Beskendorf, ein Barbier, Wundarzt und Freund Luthers, hatte den Reformator gefragt, wie er denn beten solle. Luther antwortete „Meister Peter“ im Jahr 1535 mit einer kleinen Schrift: „Eine einfältige Weise zu beten, für einen guten Freund. Von Martinus Luther, wie er selbst zu beten pflegt“.

Luther gibt hier ganz praktische Tipps. Er macht klar: Beten will gelernt und geübt sein. Tatsächlich hat Luther eine einfache, eigene Art zu beten entwickelt. In diesem mehrteiligen Kurs üben wir diese Gebetsweise des „vierfachen Kränzleins“ ein.

Obertshausen:
Evangelisches Gemeindehaus, Schönbornstraße 42
am 7., 14. und 21. März 2017, jeweils dienstags von  20 bis 21:30 Uhr
Anmeldung erbeten bis 1. März bei Pfrarrer Ralf Feilen oder im Ev. Gemeindebüro, Tel. (06104) 41059, info@waldkirche-obertshausen.de

Dietzenbach:
im Ev. Gemeindehaus an der Christuskirche, Pfarrgasse 3
am 13., 20. und 27. März 2017, jeweils montags von 19:30 bis 21 Uhr
Anmeldung erbeten bis 1. März bei Pfarrer Ralf Feilen, Pfarrer Manfred Senft, Tel. (06074) 824357, senft@christus-gemeinde-dietzenbach.de oder Pfarrerin Andrea Schwarze, Tel. (06074) 4834576, schwarze@christus-gemeinde-dietzenbach.de

Ober-Roden:
im Evangelischen Gemeindehaus, Rathenaustraße 1
am 20. April sowie dem 4. und 18. Mai 2017, jeweils donnerstags von 20 bis 21:30 Uhr
Anmeldung erbeten bis 10. April bei Pfarrer Ralf Feilen oder Pfarrer Carsten Fleckenstein, Tel. (06074) 94009, fleckenstein@gockel.info

Mühlheim:
im Gemeindehaus der Evangelischen Friedensgemeinde, Büttnerstraße 24
am 2., 9. und 16. Mai 2017, jeweils dienstags von 19:30 bis 21 Uhr
Anmeldung erbeten bis 20. April bei Pfarrer Ralf Feilen oder Pfarrehepaar Martina & Ralf Grombacher, Tel. (06108) 77506, muehlheim@ev-friedensgemeinde.de

Film anders sehen - Geistliche Übungen mit Filmen

Flügelwesen / photocase.deFilm-ExerzitienFilm-Exerzitien

Geistliche Übungen dienen dazu, unser Leben anzuschauen und auf christlicher Grundlage neu auszurichten. Statt ausgewählter Bibelstellen wird hier ein Film geschaut und meditiert. Wir lassen uns bewegen von Bildern, Charakteren, Situationen und der Geschichte des Films. Und wir bringen dies in Beziehung zu unserem eigenen Leben und unseren Fragen.

Wir vertiefen die Eindrücke mit Stilleübungen, Gebetszeiten, Körperübungen und Gesprächen.

Evangelisches Gemeindehaus und Gustav-Adolf-Kirche
Frankfurter Straße 80, 63150 Heusenstamm

Samstag, 25. März 2017, 10 bis 15 Uhr

mit Pfarrer Ralf Feilen und Regina Gerlach-Feilen, Geistliche Begleiterin & Spirituelles Körperlernen

Anmeldung erbeten bis 15. März bei
Pfarrerin Susanne Winkler, Tel. (06104) 97 27 890,
pfarrerin.winkler.heusenstamm@t-online.de
Pfarrer Ralf Feilen, Tel. (0151) 655 23 740, ralf.feilen@dekanat-rodgau.de

Unterwegs auf Luthers Spuren - ein Pilgertag auf dem Lutherweg

doschwob / photocase.dePilgertagPilgertag

„Pilgern ist Beten mit den Füßen“ heißt es. Im Jahr des Reformationsgedenkens wandern wir auf Luthers Weg zum Reichstag in Worms. Von Bechtheim gehen wir ein etwa 16 Kilometer kurzes Stück nach Herrnsheim. Von dort fahren wir zum Lutherdenkmal und zur Magnuskirche in Worms.

Wir laden herzlich dazu ein, einen Tag auf dem Lutherweg mit Gehen, Gedenken, Gebet, Sprechen, Schweigen, Rasten und Feiern zu verbringen.

am Samstag, 13. Mai 2017, 9 bis 19 Uhr
Treffpunkt:Gemeindezentrum der Ev. Emmausgemeinde Jügesheim, Berliner Straße 2
mit Ralf Feilen, Pfarrer und Geistlicher Begleiter
Anmeldung erbeten bis 30. April bei Pfarrer Ralf Feilen, Pfarrer Axel Mittelstädt, Tel. (06106) 3673, mittelstaedt@emmaus-juegesheim.de, oder Pfarrerin Sabine Beyer, Tel. (06106) 2677809, beyer@emmaus-juegesheim.de
Kosten: 10 € Teilnahmebeitrag
Mitzubringen sind gutes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung sowie die Verpflegung für unterwegs.

Mit Gott unterwegs - Pilgerwoche auf dem Elisabethpfad

doschwob / photocase.dePilgertagPilgertag

Vom 9. bis 13. Oktober 2017 bietet die Evangelische Emmausgemeinde Jügesheim eine Pilgerwanderung von Usingen nach Marburg an.

Pilgern führt uns aus dem Alltag heraus. Das Leben wird vereinfacht. Das Gehen bringt uns in eine wohltuende Gleichförmigkeit. Wir finden zu uns selbst in der Gemeinschaft der Gruppe und im Verzicht auf manche Annehmlichkeiten unterwegs. Auf dem Weg werden Texte der Bibel mit uns gehen. Andachten, Zeiten der Stille und des Austauschs geben unserem Weg seinen Rhythmus. Die Tagesstrecken sind bis zu 20 Kilometer lang. Unser Gepäck wird transportiert. Unsere Unterkünfte sind Landgasthöfe und Hotels.

von Montag, 9., bis Freitag, 13. Oktober 2017
für 10 bis 16 Teilnehmende
mit Ralf Feilen, Pfarrer und Geistlicher Begleiter
Anmeldung erbeten bis 16. Juni bei Pfarrer Ralf Feilen oder Pfarrer Axel Mittelstädt, Tel.  (06106) 3673, mittelstaedt@emmaus-juegesheim.de