Neues Halbjahresprogramm

Geistliche Angebote in der Region und unterwegs

von Beatrice (foto personale) [CC BY-SA 2.5 it (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/it/deed.en)], via Wikimedia CommonsLabyrinthAns Ziel kommen, wenn auch zuweilen auf Umwegen: Geistliche Angebote wie die von Pfarrer Ralf Feilen können eine Bereicherung auf dem Weg dorthin sein.

Neue und etablierte geistliche Angebote rund um die Bibel, das Beten und den eigenen Glauben unterbreitet Pfarrer Ralf Feilen vom Evangelischen Dekanat Rodgau in den kommenden Monaten.

Biblische Geschichten anders erleben

In diesem und den kommenden Monaten laden das Evangelische Dekanat Rodgau und das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum wieder ein, mit Bibliologen Geschichten aus der Bibel neu zu entdecken: Unter dem Titel „Weil jede und jeder etwas zu sagen hat“ geht die Reihe weiter am Mittwoch, 24. Januar, 19 bis 20:15 Uhr, im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum, Ludwigstraße 27 bis 31. Weitere Termine sind ebenfalls mittwochs der 11. April, 2. Mai, 13. Juni und 15. August sowie Donnerstag, 1. März, ebenfalls ab 19 Uhr im Familien- und Generationenzentrum. Vorkenntnisse und Anmeldung sind nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos und auch an einzelnen Abenden möglich, das Angebot offen für alle Interessierten.

Geistliche Übungen mit Filmen

Über den Glauben ins Gespräch kommen – das geht nicht nur anhand der Bibel, sondern etwa auch mit Kinofilmen. An zwei Samstagen landen Pfarrer Ralf Feilen und die evangelischen Kirchengemeinden in Rödermark dazu ein. Filme anders zu sehen und sich von Bildern, Charakteren, Situationen und Storys zum Nachdenken über Gott und die Welt anregen zu lassen:

Samstag, 17. März 2018, 10 bis 15 Uhr
in der Evangelischen Petrusgemeinde Urberach,
Rödermark, Wagnerstraße 35

Samstag, 16. Juni 2018, 10 bis 15 Uhr
in der Evangelischen Kirchengemeinde Ober-Roden,
Rödermark, Rathenaustraße 1

„Wir vertiefen die Eindrücke mit Stille- und Körperübungen, Gebetszeiten und Gesprächen“, erläutert der Pfarrer und ausgebildete geistliche Begleiter das Programm. Die Veranstalter bitten um vorherihge Anmeldung.

Pilgertag und langes Pilgerwochenende auf dem Elisabethpfad

„Pilgern ist Beten mit den Füßen“, heißt es. Zusammen mit dem Evangelischen Dekanat Rodgau lädt die Jügesheimer Emmausgemeinde ein, dem Alltag zu entkommen und auf dem Elisanbethpfad sich selbst und den eigenen Glauben neu kennen zu lernen. "Pilgern führt uns aus dem Alltag heraus. Das Leben wird vereinfacht. Das Gehen bringt uns in eine wohltuende Gleichförmigkeit. Wir finden zu uns selbst in der Gemeinschaft der Gruppe und im Verzicht auf manche Annehmlichkeiten unterwegs“, laden die beiden Pfarrer Axel Mittelstädt und Ralf Feilen zu neuen Erfahrungen ein. „Auf dem Weg werden Texte der Bibel mit uns gehen. Andachten, Zeiten der Stille und des Austauschs geben unserem Weg seinen Rhythmus.“

• Ins Pilgern hineinschnuppern können Interessierte am Samstag, 14. April 2018. "Wir laden herzlich dazu ein, einen Tag auf dem Elisabethpfad mit Gehen, Gedenken, Gebet, Sprechen, Schweigen, Rasten und Feiern zu verbringen. Wir laufen von der Hohemark im Taunus rund 20 Kilometer bis nach Usingen." Treffpunkt ist um 8 Uhr der S-Bahnhof Jügesheim (S1). Die (Fahrt)kosten belaufen sich auf rund 15 Uhr. Die Rückkehr erfolgt gegen 19 Uhr.
  • Über das lange Fronleichnams-Wochenende von Donnerstag, 31. Mai, bis Sonntag, 3. Juni, bieten die Emmausgemeinde und das Evangelische Dekanat Rodgau eine mehrtägige Pilgerwanderung von Usingen nach Marburg an. Die Tagesstrecken sind zwischen 16 und 19 Kilometer lang. Das Gepäck wird transportiert. Die zehn- bis 16-köpfige Gruppe wird unterwegs Quartier in Landgasthöfen und Hotels beziehen. Die Kosten für die Teilnahme an der fünftägigen Tour belaufen sich auf rund 200 Euro. Weitere Fragen können an einem Infoabend am Dienstag, 20. März, ab 19:30 Uhr in der Evangelischen Emmausgemeinde Jügesheim, Berliner Straße 2, geklärt werden.

Weitere Informationen und Anmeldung zu allen Angeboten bei Pfarrer Ralf Feilen, Evangelisches Dekanat Rodgau, Telefon (0151) 65523740, ralf.feilen@dekanat-rodgau.de.