„Rodgau bildet Zukunft“

Ev. Dekanat Rodgau informierte auf der Bildungsmesse über Arbeit und Angebote

FuchsZum siebten Mal präsentierte sich das Evangelische Dekanat Rodgau auf der Bildungsmesse. Erzieherinnen und Kita-Leitungen, Mitarbeitende des Gemeindepädagogischen Teams sowie weitere Referentinnen und Referenten informierten über die Arbeitsfelder und Angebte der evangelischen Kirche - vor Ort, in der Region und international.Zum siebten Mal präsentierte sich das Evangelische Dekanat Rodgau auf der Bildungsmesse. Erzieherinnen und Kita-Leitungen, Mitarbeitende des Gemeindepädagogischen Teams sowie weitere Referentinnen und Referenten informierten über die Arbeitsfelder und Angebte der evangelischen Kirche - vor Ort, in der Region und international.

Erzieher, Gemeindepädagogin oder vielleicht auch das Pfarramt? Oder lieber nach dem Abi erst mal Zeit zum Orientieren bei einem Freiwilligen Sozialen Jahr in der Kirchengemeinde oder für einen Entwicklungsdienst im Ausland? Auch die evangelische Kirche und ihre Einrichtungen bieten viele Möglichkeiten, die eigene berufliche und private Zukunft zu gestalten. Zum siebten Mal informierte das Evangelische Dekanat Rodgau zusammen mit über 120 weiteren Bildungs- und Ausbildungsanbietern bei der vom städtischen Forum „Rodgau bildet Zukunft“ veranstalteten Rodgauer Bildungsmesse über Arbeitsfelder und Perspektiven, die evangelische Bildungsarbeit bietet.

Bildergalerie

Gespräche mit Jugendlichen über Bildungs- und Ausbildungsangebote standen am Stand des Evangelischen Dekanats Rodgau bei der Rodgauer Bildungsmesse im Mittelpunkt. Publikumsmagnet: Kleine Sachpreise gab es am Glücksrad des Dekanats zu gewinnen - immer auch ein guter Einstieg zum Gespräch, etwas über den den Beruf der Erzieherin oder des Erziehers in einer evangelischen KIndertagesstätte. Gespräche mit Jugendlichen über Bildungs- und Ausbildungsangebote standen am Stand des Evangelischen Dekanats Rodgau bei der Rodgauer Bildungsmesse im Mittelpunkt. Gespräche mit Jugendlichen über Bildungs- und Ausbildungsangebote standen am Stand des Evangelischen Dekanats Rodgau bei der Rodgauer Bildungsmesse im Mittelpunkt.

„Dabei stehen besonders die Kindertageseinrichtungen, die Arbeitsfelder des Gemeindepädagogischen Dienstes und die Angebote der Evangelischen Jugend im Mittelpunkt, um vor allem den jungen Menschen  Anregungen für die berufliche Zukunftsplanung zu geben“ weiß Bildungsreferentin Heidemarie Ernst. Die Bildungsreferentin des Evangelischen Dekanats Rodgau koordiniert den Messeauftritt. „Auch die Nachfrage nach religionspädagogischen oder theologischen Ausbildungen im Rahmen eines Studiums stieg gegenüber den Vorjahren.“

Neben Mitarbeitenden im Gemeindepädagogischen Dienst, Erzieherinnen und Kita-Leitungen informierte auch die Pädagogische Akademie Elisabethenstift aus Darmstadt am Stand  über die Ausbildungsangebote zur Erzieherin  oder zum Sozialassistenten.

Darüber hinaus beriet das Messeteam des Dekanats über Möglichkeiten, Praktika in den Einrichtungen und Diensten der Kirchengemeinden zu absolvieren. Die Gesprächspartner am Stand erklärten den meist jugendlichen Interessentinnen und Interessenten auch, wie wichtig soziale Kompetenzen als nachweisbare Qualifikation in persönlichen Lebensläufen sind – zum Beispiel durch Jugendleiterseminare der Evangelischen Jugend oder auch im Rahmen eines Auslandsaufenthaltes.

Nach wie vor erkundigten sich auch viele Eltern – oft in Begleitung ihrer Kinder – nach Aus- und Weiterbildungswegen bei der evangelischen Kirche oder informierten sich über Möglichkeiten, biografische Brückenzeiten mit sozialem Engagement zu füllen. Zunehmend orientierten sich auch ältere Interessierte am Stand über ehrenamtliche evangelische Betätigungsfelder rund um den Rodgau. Neu hingegen war, dass auch Menschen mit Fluchthintergrund sich nach Arbeits- und Beschäftigungsmöglichkeiten im Evangelischen Dekanat Rodgau erkundigten.

Am Ende des Tages konnte das diesjährige Messeteam mit Jutta Scheidhauer-Würz und Katharina Zifferer von der Kita Birkenhain in Nieder-Roden sowie Petra Berger, Claudia Fäscher, Sandra Martinez und Ralph Stricker vom Gemeindepädagogischen Dienst des Dekanats nach einem anstrengenden Tag zufrieden auf gut 180 Gesprächskontakte zurückblicken. „Ohne die engagierte Mitwirkung der Kolleginnen und Kollegen könnte sich das Dekanat nicht so vielseitig und ansprechend präsentieren“, betont Heidemarie Ernst und zeigte sich zufrieden mit der Resonanz am Stand.

Anerkennend freute sich auch Dekan Carsten Tag während seines Besuches auf der Bildungsmesse über die gelungene Präsentation: „Vielen Dank allen, die diesen Messeauftritt zum siebten Mal ermöglicht haben. Die Präsenz hier auf der Rodgauer Bildungsmesse ist nicht nur eine gute Möglichkeit, über unsere Arbeit und unsere Angebote zu informieren. Sie ist gleichzeitig auch eine gute Gelegenheit, Kontakte zu knüpfen und miteinander ins Gespräch zu kommen.“