Evangelisch rund um den Rodgau

Das Evangelische Dekanat Rodgau ist eines von rund 45 Dekanaten (= Kirchenkreise) der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Geografisch befindet es sich direkt am 50. Breitengrad im Südosten des Rhein-Main-Gebiets und bietet somit zweierlei – die Anbindung an einen starken Wirtschaftsraum mit Arbeitsplätzen und einer sehr guten Infrastruktur (Verkehr, Einkaufsmöglichkeiten) mit gleichzeitig hohem, naturnahen Erholungs- und Freizeitwert.

Zum Evangelischen Dekanat Rodgau gehören 16 evangelische Kirchengemeinden im Mittel- und Ostkreis Offenbach sowie die Hanauer Stadtteile südlich der Mainlinie, Klein-Auheim und Steinheim. Zusammen bilden sie eine starke Gemeinschaft von über 46.000 Mitgliedern.

Der Name des Dekanats hat einen historischen Ursprung: "Der Rodgau" ist eine historische Flurbezeichnung aus dem Bereich der Landwirtschaft und basiert auf der im Mittelalter durch die Dreifelderwirtschaft erforderlich gewordenen Benennung verschiedener so genannter "Gewanne".