15.11.2017 stk

Zuwachs in der Propstei Starkenburg

Das Evangelische Dekanat Rodgau gehört wieder – wie schon einmal bis 1996 – zur Propstei Starkenburg. Zuständige Pröpstin ist Pfarrerin Karin Held mit Sitz in Darmstadt. Aus Anlass der Neuordnung der Propsteigrenzen in der EKHN sprach sie mit Stephanie Kunert von der EKHN-Öffentlichkeitsarbeit.

Über 50 Veranstaltungen zum 500. Geburtstag

Konzertant, kulturell, kulinarisch und kommunikativ - so würdigten die 16 Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Rodgau von Sonntag, 29., bis Dienstag, 31. Oktober das 500. Reformationsjubiläum - und feierten den Geburtstag der evangelischen Kirche teils ausgelassen, teils besinnlich.

Zwei lila Nächte

Zwei Nächte lang erstrahlten Kirchen und Gemeindezentren im Evangelischen Dekanat Rodgau in einem besonderen Licht - denn das Evangelische Dekanat Rodgau hatte anlässlich des runden Reformationsgeburtstages zusammen mit dem Eventwerk Rodgau für violette Illumination gesorgt.
Die Evangelische Kantorei Heusenstamm

03.11.2017 kf

„Ein himmlisch‘ Werk gewonnen“

„Die Musik ist eine Gabe und ein Geschenk Gottes; sie vertreibt den Teufel und macht die Menschen fröhlich“, so Martin Luther. Und genau darum hatte das Evangelische Dekanat Rodgau zu seinem großen Reformationskonzert nach Dudenhofen eingeladen.

02.11.2017 kf

Zuwachs unterm Regenbogen

Umfangreiche Bauarbeiten haben im Haus der Evangelischen Kirche in Dietzenbach begonnen: Wie das Evangelische Dekanat Rodgau mitteilt, entstehen im Erdgeschoss des Gebäudes am Theodor-Heuss-Ring 52 Räumlichkeiten für drei Kindergartengruppen für Drei- bis Sechsjährige.
Apfelbäume als Ausdruck der Hoffnung, dass Neues wachsen möge bei der Vereinigung der Evangelischen Dekanate Rodgau und Dreieich im Jahr 2021. Die Synodalvorstände beider Kirchenkreise gingen mit gutem Beispiel voran und setzten das erste der sieben Obstgewächse in den Boden.

08.10.2017 kf

Apfelbäume als Symbole für gelingende Dekanatsfusion

Am 1. Januar 2021 wird aus den Evangelischen Nachbardekanaten Dreieich und Rodgau ein gemeinsamer Kirchenkreis mit fast 30 Gemeinden und 80.000 Mitgliedern. Schon jetzt laufen die Vorbereitungen. Grund genug für die beiden Dekanatssynodalvorstände, das Zusammenwachsen der beiden Partner im Jahr des 500. Reformationsjubiläums mit einer Aktion zu starten, die auch der Umwelt nützt.
"Mutmaßlich zum ersten Mal in den vergangenen 500 Jahren" trafen sich katholische und evangelische Pfarrerinnen, Pfarrer sowie Mitarbeitende im katholischen Pfarrheim St. Lucia Lämmerspiel.

08.10.2017 kf

Katholische und evangelische Geistliche tagten erstmals gemeinsam

Vor Ort kennt man sich untereinander, und in der Ökumene gibt es viele wertvolle Berührungspunkte. Dass aber katholische und evangelische Geistliche und kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einer Region gemeinsam tagen, habe es - da waren sich die drei Dekane Willi Gerd Kost (Katholisches Dekanat Rodgau), Dieter Bockholt (Katholisches Dekanat Seligenstadt) und Carsten Tag (Evangelisches Dekanat Rodgau) einig - zumindest seit Menschengedenken nicht gegeben.

03.10.2017 kf

Neues Kita-Trägermodell steht in den Startlöchern

Haushaltsbeschlüsse und personelle Entwicklungen, die gemeindeübergreifende Trägerschaft für evangelische Kindertagesstätten sowie der Schutz von Kindern und Jugendlichen waren neben dem Schwerpunkt „Umgang mit Populismus“ Themen bei der vierten Tagung der IX. Synode des Evangelischen Dekanats Rodgau.

02.10.2017 kf

„Wir tolerieren weder Extremismus, noch Fremdenfeindlichkeit und Rassismus“

Mit einer Verlautbarung zum „Populismus als Herausforderung für Kirche und Gesellschaft“ hat sich die Synode des Evangelischen Dekanats Rodgau am vergangenen Freitag, 29. September, in Obertshausen, dafür ausgesprochen, „mit Menschen anderen Glaubens, anderer Hautfarbe und anderen Lebensauffassungen friedlich zusammenzuleben“.
Expertenpodium beim Sozialpolitischen Forum: (v. l.) Professor Dr. Franz Segbers (Uni Marburg), Dr. Mara Böhle (Uni Mainz), Moderator Tobias Schwab (Frankfurter Rundschau), Henning Merker (Diakonisches Werk Offenbach - Dreieich - Rodgau) sowie Kreisbeigeordneter Carsten Müller.

30.09.2017 kf

„Krach machen gegen die Armut!“

Es ist nicht überall gleich sichtbar, aber spätestens die Zahlen verraten es: Die Schere zwischen Arm und Reich klafft immer weiter auseinander - in der Region deutlicher als anderswo. Das 9. Sozialpolitische Forum von Kirchen, Deutschem Gewerkschaftsbund und Kreis Offenbach nahm sich am vergangenen Dienstag des Themas an und suchte nach Lösungen gegen den sich abzeichnenden Riss in der Gesellschaft. Ein Riss, der sich - das klang in Statements immer wieder heraus - auch im Ergebnis der Bundestagswahl abgezeichnet habe.