Aktuelle Nachrichten

Eine Delegation der EKHN-Partnerkirche ion Südkorea reiste im Rahmen der zweijährig stattfindenden Partnerschaftsbesuche quer durch die EKHN: nach Mainz und Worms auf den Spuren Luthers ging es im Jahr des Reformationsjubiläums, aber auch in die Schlossstadt Heusenstamm im Evangelischen Dekanat Rodgau, wo die Gäste aus Fernost und ihre Gastgeber unter anderem das Haus der Stadtgeschichte mit der Dauerausstellung "Kraft des Glaubens" besuchten. Dekan Carsten Tag (Mitte re.), Ökumene-Pfarrerin Sandra Scholz (re.) und Pfarrer Martin Franke aus Mainhausen (li.) begleiteten die Teilnehmenden und hießen sie willkommen.

18.05.2017 kf

EKHN empfängt im Jubiläumsjahr Partnerschaftsbesuch aus Südkorea

Während im über 8.000 Kilometer entfernten Südkorea die Menschen mit Spannung erwartet haben, wer die Geschicke des Landes in den nächsten Jahren bestimmen wird und wie sich das Verhältnis zum diktatorisch regierten Nordkorea entwickelt, sind acht Männer und Frauen aus Südkorea, aus der Großstadt Gwangju, eine Woche lang im Rhein-Main-Gebiet zu Gast gewesen.
Kirchentagsprogramm

18.05.2017 rd

Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin!

In wenigen Tagen startet der Kirchentag in Berlin. Das Programmheft: daumendick. Deshalb hat Pfarrer Steffen Bauer einen Tipp parat, um das Wesentliche zu entdecken. Denn respektabel ist, was Ehren- und Hauptamtliche aus der EKHN in Berlin auf die Beine stellen.
Schimmert schon: Die LichtKirche beim Aufbau in Wittenberg

17.05.2017 vr

LichtKirche und Segens-Parcours in Wittenberg vor dem Start

Die LichtKirche leuchtet in Wittenberg schon, der Segensparcours für die Weltausstellung der Reformation entsteht gerade. Nur "BlessU-2" fehlt noch. Und der kommt hoffentlich pünktlich zur Eröffnung am 20. Mai.
Zeitkirche zum Hessentag in Rüsselsheim

17.05.2017 vr

Hessentag in Rüsselsheim bekommt erste „ZeitKirche“

Die Stadtkirche in Rüsselsheim verwandelt sich beim Hessentag in die "ZeitKirche" und verbindet dann Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.

11.05.2017 stk

Vom Dirigenten zum Mitspieler

Auf dem gemeinsamen Pfarrkonvent der evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau ging die Marburger Professorin Dr. Ulrike Wagner-Rau darauf ein, dass die Kirche in der Sterbe- und Trauerbegleitung sowie in der Bestattungskultur vom bestimmenden Akteur zum Partner in einer gemeinsam gestalteten Praxis geworden ist.
Sie sind heilig!

09.05.2017 vr

Himmelblaue Briefe sprechen 1,6 Millionen heilig

„Heilig? Ich? Ja!“ Mit dieser irritierenden Aussage wendet sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) seit Dienstag (9. Mai) in rund einer Million Schreiben an alle protestantischen Haushalte in ihrem Einzugsgebiet zwischen Biedenkopf und Neckarsteinach.

21.04.2017 kf

Mit dem Rad rund um Steinheim unterwegs

Nach der guten Resonanz auf die Radtouren der vergangenen Jahre zu religiösen Stätten und Orten ökologischen Handelns lädt das Evangelische Dekanat Rodgau erneut zu einer Fahrt durch die Region ein. In diesem Jahr geht die Tour am Samstag, 1. Juli, rund um und quer durch den Hanauer Stadtteil Steinheim am Main. Treffpunkt ist aber zunächst um 10 Uhr am S-Bahnhof Mühlheim/Dietesheim an den S-Bahnlinien S8 und S9.
Der ehemalige US-Präsident Barack Obama

12.04.2017 bs

Obama auf dem Kirchentag

Der ehemalige US-Präsident Barack Obama wird am 25. Mai mit Bundeskanzlerin Angela Merkel zum Thema: „Engagiert Demokratie gestalten – Zuhause und in der Welt Verantwortung übernehmen” diskutieren.
(V. l.): Der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Carsten Tag, sowie die Kinderschutzbeauftragten des Kirchenkreises, Boris Graupner und Elke Preising, mit dem Sammelordner voller Materialien zum Schutz von Kindern und Jugendlichen. Barbara Kaufeld und Andrea Maier, die Fachberaterinnen aus dem Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), haben das Dekanat bei Konzeption und Umsetzung beraten.

11.04.2017 kf

Flächen deckende Konzepte für Kinderschutz im Ev. Dekanat Rodgau und seinen Kirchengemeinden

Raum für Vertrauen ist wichtig bei Angeboten für Kinder und Jugendliche: Schon seit einigen Jahren arbeiten deshalb das Evangelische Dekanat Rodgau und seine Kirchengemeinden zusammen mit den Kinderschutzbeauftragten des Kirchenkreises, Elke Preising und Boris Graupner, an Maßnahmen, die die Rechte von jungen Menschen stärken und jeder Form von Missbrauch dieses Vertrauens oder Gewalt präventiv einen Riegel vorschieben. Nun ist ein weiteres Etappenziel erreicht: Sowohl das Dekanat selbst, als auch seine 16 Kirchengemeinden haben als eine der ersten Kirchenregionen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aufeinander abgestimmte Konzepte für Kinderschutz verabschiedet und umgesetzt.

05.04.2017 kf

„Der Zug, in den wir einsteigen“ – Frieden braucht Begegnung

Drei Monate studierte Pfarrer Martin Franke internationale Konflikte und Versöhnungsmöglichkeiten in einem ökumenischen Institut, das Irland und Nordirland miteinander verbindet. In diesem Beitrag berichtet er von seinen Erfahrungen.